Главная Архив новостей

2 марта по всей Беларуси стартовала приуроченная к Международному дню гражданской обороны республиканская акция МЧС «День безопасности. Внимание всем!». Она проводится с целью предупреждения пожаров и гибели людей от них, а также обучения населения действиям по сигналу «Внимание всем!».

Столкнувшись с чрезвычайной ситуацией, не каждый взрослый человек, а уж тем более ребенок, сможет быстро сориентироваться и выработать правильный алгоритм действий для того, чтобы избежать негативных последствий. Особую важность и повышенное значение этот вопрос приобретает, когда речь идет об объектах с массовым пребыванием людей, ведь от того, как люди будут себя вести в случае ЧС, зависит их жизнь и здоровье. Компенсировать недостаток определенных знаний в области безопасности жизнедеятельности и практических навыков по действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций помогли работники МЧС во время первого этапа акции, который прошел со 2 по 13 марта в местах с массовым пребыванием людей.

«В гости со своим самоваром»

Как говорят, в чужой монастырь со своим уставом не суйся или в гости не иди со своим самоваром. Но в некоторых случаях нужно брать и свой устав, и свой самовар. Так и поступили работники пропаганды Витебского городского отдела по ЧС, заглянув в гости к жильцам общежития «Знамя индустриализации», а тот самый «самовар» заменила пожарная машина, но об этом позже.

На первом этаже спасатели установили экран, на котором транслировался новый видеопроект «Энциклопедия безопасности», а для юных зрителей на экране появлялись серии мультфильма «Волшебная книга МЧС». Возвращаясь с работы, из школы, магазина, проживающие в общежитии не проходили мимо возможности повторить правила безопасности, а кто-то даже примерил пожарную боёвку и сделал памятное фото.

На площадке спасателей, организованной в рамках республиканской акции «День безопасности. Внимание всем!», можно было узнать, как сообщать о чрезвычайном происшествии, как не допустить пожара и как действовать, если беды избежать не удалось. Были вопросы и из разряда: «А что делать, если извещатель пищит, а пожара нет?», «Как устанавливать этот чудо-оповещатель?» - на такие вопросы отвечала представитель Белорусского добровольного пожарного общества.

Если Вы вдруг скажете, что машинки интересны только мальчикам, Вы крупно ошибетесь! Встречать пожарную машину спасателей, которая подъезжала к общежитию, побежали и девчонки. Когда автомобиль «устроился поудобнее», началось знакомство. В открытых отсеках дети увидели оборудование спасателей: багры, стволы, рукава, лестницы – все вызывало интерес у детей. А когда сказали что можно посидеть в кабине необычной машины, очередь желающих появилась моментально.

Главная Архив новостей