Главная Архив новостей
БАННЫЕ ДЕЛА ЗАГУБИЛИ БАНЬКУ

Одним из самых любимых мест отдыха граждан является баня. Однако не всегда это веселое и полезное для здоровья времяпровождение заканчивается хорошо.

02.05.2020 г. в 18-30 в ЦОУ Витебского ГОЧС поступило сообщение о пожаре бани по ул. 3-я Сильницкого в г. Витебске.

По прибытии к месту вызова спасателей наблюдалось открытое горение бани. В результате пожара повреждены потолочное перекрытие, стены, кровля и имущество. Как оказалось, после банных процедур хозяин оставил печку с ещё тлеющими углями внутри и ушёл домой. Ничего не подозревая приступил к чаепитию, пока не увидел в окне въезжающие во двор пожарные машины, как оказалось, причиной тому явилась его банька.

В это время на соседней улице развивалась похожая ситуация, с разницей в три минуты вспыхнула другая баня.

02.05.2020 г. в 18-33 спасателям поступил вызов о пожаре бани по ул. 2-я Пригородная. Хозяйка топила печь, периодически заглядывая в парилку для того, чтобы подбросить дров. О том, что её баня горит, узнала от соседки.


КАК ИЗБЕЖАТЬ ВОЗГОРАНИЯ БАНИ?

Как избежать возгорания бани? По статистике, чаще всего причинами пожаров в бане часто становятся трещины в самой печи, в дымоходах и накопившаяся в них сажа. Поэтому очень важно следить за исправностью печей и дымоходов. Деревянные или другие легковозгораемые объекты должны находиться на достаточном расстоянии от горячих частей печи и дымоходов или быть хорошо изолированными. Необходимо регулярно проводить чистку печи, вовремя устранять появившиеся дефекты. Кроме того, в погоне за жарким паром не стоит допускать перекала печи – ведь именно перекал является еще одной распространенной причиной пожара в бане.

В современных банях используются все достижения современной жизни: освещение, обогреватели, вентиляторы, кондиционеры. Необходимо следить за состоянием электропроводки, розеток и выключателей. Обратите внимание и на освещение в парилке. Электрическая лампочка должна быть защищена от пара и брызг водонепроницаемым плафоном или колпаком.

Заблаговременно, перед началом строительных работ, необходимо позаботиться о правильном, безопасном выборе места расположения бани. Не забывайте о противопожарных разрывах: нередко пожар, начавшийся в бане, распространяется и на дом, если он расположен близко или даже под одной крышей.

При эксплуатации бани, а особенно при растопке печи, надо следить за тем, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки, а сама печь должна иметь предтопочный лист, изготовленный из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра.

Бывают случаи, когда люди просто забывают о том, что баня топится. Простой недосмотр может также привести к пожару. Уходя из бани, следует убедиться, что все топливо прогорело.

Помните, безопасность в ваших руках!

Главная Архив новостей