Главная Архив новостей

Минувшая неделя для спасателей стала богатой на выезды, о том, с какими происшествиями пришлось столкнуться людям в боёвках, рассказала старший инспектор Витебского городского отдела по ЧС Басалай Анна.

БЕДУ ЗОВЕМ САМИ

3 августа в 19-34 спасателям поступило сообщение о пожаре в квартире по пр-ту Победы в г. Витебске.

К месту происшествия незамедлительно были направлены подразделения пожарного аварийно-спасательного отряда «Витязь».

По прибытии подразделений к месту сообщения из окна квартиры на втором этаже шел дым. В составе звена спасатели разложили трехколенную лестницу и через балкон проникли в квартиру.

В ванной комнате на полу работники МЧС обнаружили мужчину. Он был в сознании, но покинуть самостоятельно опасную зону не мог. По внешним признакам мужчина был в сильном алкогольном опьянении.

Как стало известно позже, работники МЧС спасли мужчину, 1967 года рождения, который проживал один и нигде не работал. По факту пожара проводится проверка.

Позже, уже в беседе с потерпевшим мы поймём, что мужчина смутно понимал, к чему может привести курение под градусом, однако после пережитого мужчина обещал взглянуть на свою жизнь по-другому.

ХОЛОДИЛЬНИК ПОДВЕРГ ОПАСНОСТИ ЦЕЛЫЙ ПОДЪЕЗД

5 августа в 12-11 спасателям поступило сообщение о пожаре в квартире по ул. Петруся Бровки в г. Витебске.

К месту сообщения незамедлительно были направлены подразделения МЧС Витебского гарнизона.

Уже через пару минут спасатели были у подъезда, где толпились прохожие, из окна квартиры на шестом этаже многоэтажки шел густой дым. Очевидцы сообщили, что внутри могут быть люди. На этаже, где горела квартира, было много дыма, входная дверь была открыта, а внутри находились двое мужчин, из-за дыма они были дезориентированы.

В это время второе звено спасателей уже принялось к ликвидации возгорания. К слову, горел холодильник в помещении кухни.

Параллельно прибывшие дополнительные подразделения Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям принялись к эвакуации людей со смежных и вышележащих квартир. На 8-ом этаже работники МЧС увидели девушку с грудным ребенком на руках, на них одели маски и вывели на улицу, после чего госпитализировали в больницу. С рядом расположенных квартир спасатели эвакуировали еще троих человек.

Как стало известно позже, из горящей квартиры работники МЧС спасли ее хозяина, 1985 года рождения, и находящегося в гостях знакомого, 1956 года рождения. С вышерасположенного этажа были спасены женщина, 1993 года рождения, и ее дочь, 2021 года рождения.

По факту пожара проводится проверка, причина пожара устанавливается. Рассматривается версия – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

Оглядываясь на эту ситуацию можно сделать вывод, что старый добрый холодильник подверг опасности целый подъезд. Порою мы недооцениваем опасность наших электрических помощников, нам так сложно с ними распрощаться, хоть и срок их эксплуатации давно вышел. Жажда сэкономить копеечку берет верх над безопасностью. Нет, дорогие граждане, безопасность должна быть на топовой позиции.


Важно! Каждый пятый пожар в области происходит в Витебске. С начала года в областном центре произошло 107 пожаров, на которых погибло 6 человек. Спасателям удалось спасти 25 человек, эвакуировать из опасной зоны 165 витебчан.

МЧС напоминает: Если Вы стали очевидцем чрезвычайной ситуации, сообщите об этом по телефону 101 или 112.

Главная Архив новостей